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なーいぃら
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使用ミシンはJUKI SL-300EX(2015.4〜), JUKI HZL-F600JP(2016.4〜), babylock BL57EXS(2018.7〜)。(それ以前はジャノメ モナーゼE4000)

特技:人の顔と名前をなかなか覚えられません。わざとじゃないです。すみません。

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しいたけ20日め。
今日は4本収穫。(30〜34こめ)


なめこ20日め。
底だったほう。
元気よく着実に育っています。


上だったほう。
少しずつ、芽が出てきています。



しいたけの芽が、続きません。
朝と夜では置き場所を変えて、朝は明るい場所に、夜は暗くて寒い場所に置いているのですが。
何が悪いんだろう?

もう一回ネットの旅に出たり、以前に調べたサイトの情報を見直してみたり。

寒暖の差かなあ?

ここのところ、寒い日が続いて、昼間でも14〜16度Cぐらいの日が続いてたからなあ。

今日は晴れたけれど、思うほど温かくありません。
お昼過ぎまで、できるだけ日当たりのいい場所(ただし、直射日光でないところ)に置き、その後はこたつの上に置きました。
こたつの上って、微妙に温かくて、食材を置いておくと1日でダメになります。

なめこは、今まで通りにします。
好調だし、しいたけより低温を好むようなので。

さて、しいたけ、どう出るか?

それと、石突きを残しておくとカビの原因になると、どこかで読んだので、収穫時に抜くようにしていたのですが、どうしても周囲の菌床も剝がしてしまいます。
なので、抜くのはやめて、以前のようにハサミで切ることにしました。
カビが生えたら、また考えます。

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