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なーいぃら
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非公開
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使用ミシンはJUKI SL-300EX(2015.4〜), JUKI HZL-F600JP(2016.4〜), babylock BL57EXS(2018.7〜)。(それ以前はジャノメ モナーゼE4000)

特技:人の顔と名前をなかなか覚えられません。わざとじゃないです。すみません。

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しいたけ18日め。
朝3つ採りました。この後、ソテーのソースにするため、2こ採取。
(19〜23こめ)


なめこ18日め。
こちらは底だったほう。
順調に育っています。

こちらは上だったほう。




夜14.5度C、85%。昼間16度C、70%。

朝、しいたけが一気に傘が開いていたのでびっくり。
湿度が物を言った? それとも、昨日の晴天と気温?
なめこも急に食べ頃に。


朝のようす。本日の収穫前。
いちばん左端は、半分開いて、半分はまったく軸と傘がくっついて離れないので、いびつ。
しいたけの傘が、大きさに関わらず開いている。
まだまだ小さいのに開かれてしまうと、胞子が飛ぶ前に採らなくてはいけないのだけれど、もったいない気が。

3こは茶碗蒸しに、2こはソテーのソースにした。
ソースといっても、手の込んだことをしたわけではなく、ソテーの後の肉汁に、スライスしたしいたけを入れて焼いて、しいたけの旨みと香りを移したもの。醤油でちょっと香ばしさと塩分を加えて、肉にかけた。
これが、めっちゃ旨い! 採りたてのしいたけは、焼くと水分がしみだして、とろりととろけるみたい。


なめこ。底だったほう。
もう少しで食べごろ。
芽が多いのが楽しみ。


上だったほう。
下のほうから、小さく芽が出ている。



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