忍者ブログ

洋裁とその他のブログ

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[11/19 有原えん]
[11/18 新渡 春]
[11/04 guest]
[11/04 ゲスト]
プロフィール
HN:
なーいぃら
性別:
非公開
自己紹介:
使用ミシンはJUKI SL-300EX(2015.4〜), JUKI HZL-F600JP(2016.4〜), babylock BL57EXS(2018.7〜)。(それ以前はジャノメ モナーゼE4000)

特技:人の顔と名前をなかなか覚えられません。わざとじゃないです。すみません。

ブログ内検索
バーコード
Script:Ninja Blog 
Design by:タイムカプセル
忍者ブログ [PR]

P1100130.jpg
半年ぶりぐらいに、パンを焼いてみた。

本当は、「かもめ食堂」風のシナモンロールを焼く予定だったのだけれど、見つけた新しいレシピでチャレンジ。
半年ぶりで頭がなまってたんだと思う、ドライイーストのレシピなんだけど、天然酵母に置き換える際、水分の量を間違えた!!



ホームベーカリーでこねている間、マズいのは明らかだったので、粉と酵母をかなり足した。
それでも、ダメだった。

とにかくドロドロの生地を、粉を敷いたラップに乗せ、ラップを使ってなんとかロールにしたものの、「ちっ。溶けてやがる。早すぎたんだ」(c)クワトロ な感じで。

発酵してふくらんだから、「これはシュトレーエンだ」とおまじないをかけて、オーブンにかけました。
所定の時間より5分余計に焼いたら、ちゃんと火も通った。

断面がよく見えるように、台形にカット。

甘みが足りなくて粉っぽいけど、シナモンロールではなくて、シナモンパンだと思えば美味しいよ。周りはカリカリしてるし。

食べ終わったら、再チャレンジかな。
次回は、「かもめ食堂」レシピで。

拍手[0回]

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字