忍者ブログ

洋裁とその他のブログ

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[11/19 有原えん]
[11/18 新渡 春]
[11/04 guest]
[11/04 ゲスト]
プロフィール
HN:
なーいぃら
性別:
非公開
自己紹介:
使用ミシンはJUKI SL-300EX(2015.4〜), JUKI HZL-F600JP(2016.4〜), babylock BL57EXS(2018.7〜)。(それ以前はジャノメ モナーゼE4000)

特技:人の顔と名前をなかなか覚えられません。わざとじゃないです。すみません。

ブログ内検索
バーコード
Script:Ninja Blog 
Design by:タイムカプセル
忍者ブログ [PR]

しいたけ11日め。
18こめの真裏に19こめの芽が出てきました。


なめこ11日め。
実は、昨夜1株以上摘んで食べました。
すると、今朝は残りのなめこが急激に巨大に!!
スペースが空いたので、どんどん成長したようです。
こりゃあ、遠慮しないで食べたほうがよさそうですな。

ところで、矢印の株は、いちばん最初に育った株なのですが、黒くなったまま、まったく育ちません。


抜いたほうが、下の株が育っていいかも? と、触ってみたところ、抵抗なく、株がごろんと取れました。
下の株が押し上げて、抜けてしまったようです。

取れた株は、厭な臭いがしているので捨てました。ずいぶん前から抜けていたのかも知れません。

昨夜のなめこの味は、軸がしっかりして歯ごたえがあり、ぬめりはやや少なめで、とても美味しい。
陣馬山の茶屋で食べたものにはかなわないけれど、彷彿とさせる味でした。
栽培して、よかった!!!

ところで、かぶせたビニール袋は、端をトレーの下に押し込んで密閉性を高めたのですが、そのほうがずっと成長するみたい。
我が家は室内干ししても半日で乾くような乾燥状態なので、つとめて湿気を保たなければいけないのかも知れません。

拍手[0回]

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字